вторник, 14 апреля 2015 г.

Будьте, как дети


Помните слова Иисуса "Будьте, как дети"?

 "и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" Мтф.18:3

У этого стиха есть довольно простое и ясное толкование - вера детей безусловна, они склонны доверять и верить даже в невероятное с присущей им детской легкостью. А потому им гораздо легче войти в Царство Божие, чем взрослому человеку, подверженному разного рода сомнениям.
И это толкование абсолютно верно!

Но на мой взгляд, у детей мы можем поучиться не только этому.
Маленькие дети обладают уникальным качеством, заложенным в них Богом, моментально реагировать на сложившуюся ситуацию соответствующими эмоциями.

Например, если ребенок упал и ему больно - он громко плачет.
Если не получается построить из кубиков башню, он гневается.
Если ему страшно, он ищет убежище у родителей.
Если он голодный, мокрый - он тоже отреагирует на свое состояние сразу же!

И положительные эмоции у него так же скоротечны - громко проплакав после падения, он тут же может рассмеяться, если увидел в луже плескающегося воробья.
Не получилось с кубиками, малыш, погоревав, быстро найдет себе другое развлечение.

Эти примеры я привела к тому, что ребенок никогда не копит в себе эмоции. Он их выражает, отпускает и тут же забывает о них! 

Дети очень эмоциональны, но они никогда не страдают от стрессов и депрессии, (при нормальном развитии и при отсутствии патологии) потому что никогда не подавляют свои эмоции, но поддавших их всплеску тут же освобождаются от них. Это залог здорового эмоционального состояния.

Иисус нам показывает точно такое же эмоциональное состояние, только на примере уже взрослого человека.

Иисус плачет, перед тем, как воскрешает Лазаря. Спрашивается, а что плакать-то, если Он знал, что эта болезнь к славе Божьей?! Думаю, с ответом не сложно догадаться. Увидев состояние сестер Лазаря и всех плачущих в доме, Господь исполнился глубокого сострадания к тому горю, которое эта семья переживала. Болезнь Лазаря была мучительной, наверняка, сестры были истощены физически и морально, день и ночь ухаживая за братом. Потом смерть Лазаря, что только удвоило страдания тех, кто его любил...

Иисус в храме разгоняет торговцев и менял. Очень темпераментно и категорично. Круша их столы и выгоняя их бечевкой. А где же долготерпение??? Почему не ходил между рядами и с любовью не увещевал их вести себя благопристойно в Доме Божьем? Даже страшновато представить себе картину, как пастор какой-нибудь современной общины таким образом гневается на своих прихожан, если они делают неподобающее в Доме Божьем...

А сколько эмоций содержит Евангелие от Матфея 23 глава! И боль, и гнев, и сострадание, и восторг!

Эмоциональный апогей - это Гефсимания. Там Иисус переживает такую сильную палитру эмоций и чувств! Тоска, скорбь, одиночество, боль, напряжение...

"И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. 38 Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно
Мтф 26:37,38
 "и начал ужасаться и тосковать. 
Марк 14:33

Думаю, что сила Его духа на кресте была бы невозможной без выплаканной и выстраданной в Гефсиманском саду ночи.

Заметьте, Иисус совсем не был похож на Человека эмоционально ущербного и выражающего всегда и везде одну только радость. Нет. Он обладал полным спектром эмоций, пожалуй, кроме одной - Он не испытывал чувства вины и самоосуждения за выражение Своих эмоций.

Мне трудно представить, чтоб Иисус упрекал Себя "Эх, надо было быть посдержаннее!"  А ведь это так похоже на нас! Мы стыдимся своих чувств и предпочитаем подавлять их, нежели выражать. Так учат нас с самого детства. И "хорошие ученики", повзрослев, потом страдают различными неврозами и лечатся от депрессий.

Конечно, эмоции не должны быть необузданными. Каждой эмоции свое время, место и длительность. Если мы не можем оторваться от еды часами - это ненормально. Если мы часами захлебываемся слезами и сутками проводим в гневе - это дисбаланс. Но я говорю о правильных, сбалансированных проявлениях эмоций, которыми обладал Иисус. 

А Иисус, как мы знаем, не согрешил ни в чем! А значит, в Его эмоциональной сфере не было греха, и более того, нам нужно брать с нашего Господа пример во всем!
А во всем, значит и в эмоциях тоже.

Будьте как дети! Не лицемерьте, что вам не больно. Не говорите, что вам радостно, если у вас на глазах слезы. Не стыдитесь своих эмоций.
И еще, никогда не ругайте детей, когда они выражают свои чувства. Ругать можно за поступки, но не за эмоции. Просто постарайтесь направлять их эмоции в правильное русло.

Благословений вам и крепкого эмоционального здоровья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий